mardi 29 septembre 2015

pain chinois à la vapeur aux flocons d'avoine et au sucre rapadura



Ce pain traditionnel chinois, qui se dit mantou (chinois simplifié: 馒头;chinois traditionnel; 饅頭) est un pain rond ou oval, grand ou petit, avec la peau parfaitement lisse sans croûte, très moelleux, fait de farine de blé levée et cuite à la vapeur.
Du nord au sud en chine, il en existe de nombreuse variantes. Le mantou nature est blanc, mais on peut ajouter des ingrédients pour avoir des goût différents.

Ce que je vous présente aujourd'hui, c'est le mantou aux flocons d'avoine et au sucre rapadura. Il est très riche en vitamine et en fibre. Pour le faire, c'est assez simple. 




Ingrédients

A
70g sucre rapadura en poudre tamisé 
70g eau 
30g flocon d'avoine 

B
420g farine de blé  type 55 
15g huile végétale 
5g levure boulangère 
168g eau 

Ustensile essentiel
2 Paniers en bambou de diamètre 24cm pour la cuisson vapeur

Préparation
 1. Dans un casserole, mettez 70g sucre rapadura  et 70g eau  et faites cuire au feu très doux. remuez de temps en temps pour faire fondre le sucre, quand la liquide commence à bouillonner, éteignez le feu.

2. Ajoutez les flocons d'avoine dans le casserole quand le liquide est moins chaud. Mélangez-les.

3. Dans un autre grand saladier, mettez les ingrédients B et mélanger-les avec des baguettes chinoises ou une fourchette. 

4. ajouter les flocons d'avoine et le liquide de l'étape 2 dans le saladier. Mélangez et pétrissez la pâte jusqu'à qu'elle devienne lisse et souple.

5: couvrez la pâte d'un filme et laissez reposer 5 minutes.

6. Etalez la pâte en un rectangle de 40*20cm.

7. Roulez la pâte du côté plus long.


8. coupez en petit morceaux.

9. Posez les petit pâtes sur des papiers de cuisson toués dans les panier en bambou et couvrez les avec le couvercle (Evitez de les poser trop proche car après être levé, le volume va doubler ) . Laissez reposer 50 minutes sur un casserole de diamêtre 24cm.( s'il fait froid dans la cuisine, chauffez un peu de l'eau dans le casserole,

10. Faites bouillir de l'eau en gardant les panier sur le casserole et faites cuire à la vapeur pendant environ 18 minutes. Eteignez le feu et attendez 5 minutes au minimum pour ouvrir le couvercle.


Bon appétit!

Bonjour à tous!


Bonjour à tous, je m'appelle Xiaoli, une française d'origine chinoise qui habite en île-de-France. Depuis longtemps, je suis passionné de la cuisine surtout de patisserie et de boulangerie. 


J'ai deux enfants en bas âge, Tout les matins, je prépare sérieusement le petit déjeuner en faisant du pain maison, du gâteau, des tartes, etc. Non seulement parce que c'est un repas le plus important pour commencer la journée, mais aussi parce que c'est un moment d'amour pour toute la famille . Au lever du soleil, toute la famille peut se régaler de ce repas équilibre autour d'une table. En plus, Ma grande fille de 5 ans et demie m'aide de temps en temps, surtout quand je fais du pain sucré en figure cartoon. Ce travail lui plaît beaucoup. Selon moi, c'est une très bonne occassion de l' éducation de goût et de l'art de vivre auprès des enfants.


Le pain et le gâteau que je fais pour le petit déjeuner sont assez variés, tradition chinoise,  pain sucré enfantin, pain français, pain brioche, muffin, gâteau roulant, crêpe, gaufre ou selon les recettes du monde entier. 


J'aime bien aussi faire la patisserie classique francaise comme macarons, tartes, mousse, etc. 


 J'ai décidé de créer ce blog pour partager mes recettes et ma vie culinaire. Si vous avez des questions, n'hésitez pas de me laisser un message.  



Merci et bienvenu à tous!