Du nord au sud en chine, il en existe de nombreuse variantes. Le mantou nature est blanc, mais on peut ajouter des ingrédients pour avoir des goût différents.
Ce que je vous présente aujourd'hui, c'est le mantou aux flocons d'avoine et au sucre rapadura. Il est très riche en vitamine et en fibre. Pour le faire, c'est assez simple.
Ingrédients
A
70g sucre rapadura en poudre tamisé
70g eau
30g flocon d'avoine
B
420g farine de blé type 55
15g huile végétale
5g levure boulangère
168g eau
Ustensile essentiel
2 Paniers en bambou de diamètre 24cm pour la cuisson vapeur
Préparation
2. Ajoutez les flocons d'avoine dans le casserole quand le liquide est moins chaud. Mélangez-les.
3. Dans un autre grand saladier, mettez les ingrédients B et mélanger-les avec des baguettes chinoises ou une fourchette.
4. ajouter les flocons d'avoine et le liquide de l'étape 2 dans le saladier. Mélangez et pétrissez la pâte jusqu'à qu'elle devienne lisse et souple.
5: couvrez la pâte d'un filme et laissez reposer 5 minutes.
6. Etalez la pâte en un rectangle de 40*20cm.
7. Roulez la pâte du côté plus long.
8. coupez en petit morceaux.
9. Posez les petit pâtes sur des papiers de cuisson toués dans les panier en bambou et couvrez les avec le couvercle (Evitez de les poser trop proche car après être levé, le volume va doubler ) . Laissez reposer 50 minutes sur un casserole de diamêtre 24cm.( s'il fait froid dans la cuisine, chauffez un peu de l'eau dans le casserole,
10. Faites bouillir de l'eau en gardant les panier sur le casserole et faites cuire à la vapeur pendant environ 18 minutes. Eteignez le feu et attendez 5 minutes au minimum pour ouvrir le couvercle.
10. Faites bouillir de l'eau en gardant les panier sur le casserole et faites cuire à la vapeur pendant environ 18 minutes. Eteignez le feu et attendez 5 minutes au minimum pour ouvrir le couvercle.
Bon appétit!