mardi 6 octobre 2015

Petit pain chinois à la vapeur au lait et aux jaunes des oeufs



Ce petit pain chinois sucré à la vapeur au lait et aux jaunes des oeufs, qui se dit Naihuangbao (chinois simplifié: 奶黄包;chinois traditionnel: 奶黃包) est un Dianxin cantonais au petit-déjeuner.

Pour le faire, il faut 3 étapes
A. Préparation de la pâte au lait et aux jaunes des oeufs.
B. Préparation de la pâte de farine.
C. Préparation de ce petit pain.


Ustensil essentiel
2 paniers en bambou à la vapeur diamètre 24cm
(Dans un panier diamètre 24 cm on peut poser 5 petits pains, et vous pouvez superposer les deux paniers avec un seul couvercle. Sinon, prenez que la moitié de la quantitié des ingrédients)



Ingrédients A
(pour la pâte au lait et aux jaunes des oeufs)

60g oeufs entiers 
70g sucre en poudre
20g farine type55
70g lait
20g beure
2 jaunes des oeufs salés cuits de canard
( pour ce dernier, on peut le trouver facilement dans les boutiques chinois. si vous voulez que ce soit assez traditionnel, ce dernier est indispensable)


Préparation A

1. Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers et le sucre en poudre à l'aide d'un fouet manuel.

2. Ajoutez du lait et le beure fondu, toujours mélangez avec le fouet. Ensuite ajoutez la farine tamisé, mélangez pour avoir un liquide épais et lisse.


3. Tamisez le liquide, ensuite le versez dans une assiette. Mettez l'assiette dans l'étuve à vapeur et le faites cuire à la vapeur au feu vive pendant 5 minutes.

4. Mélangez la pâte avec une fourchette pour qu'elle est mieux chauffé, couvrez-la de la couvercle et continuez à la faire cuire pendant  5 à 7 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit totalement  
solidifiée.

5. Sortez l'assiette de l'écuve et mélangez la pâte au chaud avec une fourchette, ensuite ajoutez les jaunes des oeufs salés cuits de canard, mélangez bien. Quand elle se refroidit, divisez-la en 10 et les mettez dans le frigo.


Ingrédients B
(pour la pâte de farine)

250g farine type 55
140g eau
2g levure boulangère
15g lait en poudre
10 huile végétale
10 sucre en poudre


Préparation B

1. Mélangez tous les ingrédients, pétrissez la pâte jusau'à elle soit lisse et souple. Ensuite couvrez le pâton d'un film, laissez reposer pendant 5 minutes.

2. Façonnez le pâton en l'allongeant et puis le coupez en 10. Saupoudrez les petits pâtons de la farine, puis les façonnez en boules rondes.




3. Aplatissez les pâtons avec la main et puis les étalez en rond et plat. (le centre est plus épais que le bord)


Préparation C

1. Sortez la pâte au lait et au jaunes d'oeuf du frigo. Mettez chaque portion sur une pâte rond et plat, ensuite la fermez en rassemblant le bord de la pâte.



2. Mettez la surface lisse en dessus, et arrondissez encore une fois le pâton déjà garni avec la main.

3. Possez les pâtons sur des papiers de cuisson troués dans les panier en bambou et couvrez les avec le couvercle (Evitez de les poser trop proche car après être levé, le volume va doubler). Laissez reposer 25 minutes sur un casserole de diamêtre 24 cm. (s'il fait froid dans la cuisine, chaffez un peu de l'eau dans le casserole. 

4. Faites bouillir de l'eau en gardant les panier sur le casserole et faites cuire à la vapeur pendant environ 18 minutes. Eteignez le feu et attendez au minimum 5 minutes pour ouvrir le couvercle.


Bon appétit!



jeudi 1 octobre 2015

Pain au potimarron



Faire du pain maison sans machine à pain, c'est pas du tout compliqué! Surtout quand vous avez un robot pétrisseur. Avant de travailler sur la pâte à la main, j'ai utilisé aussi la machine à pain, mais je vous assure qu'une fois vous vous habituez à faire du pain avec le four, vous n'aurez plus envie de goûter du pain réalisé par la machine à pain. 

Oui, pour faire du pain, il faut passer presque 3 heures d'attente pour qu'on puisse s'en régaler à la fin, mais ne vous inquiètez pas, vous n'avez pas besoin de vous tenir toujours debout dans la cuisine pour bosser sur la pâte.

Suivez-moi pour réaliser ce pain au potimarron, vous verrez une technique de base pour réaliser un pain.






Ingrédients

200g purée de potimarron
270g farine type 65
30g farine type 45
( si vous n'arrivez pas à trouver farine type 65, remplacez les deux farines en type 55)
5g levure boulangère
1 tsp sel (5ml)
1 tbsp sucre cassonnade ( 15ml )
1 tbsp huile végétale ( 15ml )
lait 40-50 ml
 ( réelle quantité du lait dépend de la humidité de la purée de potimarron )


Préparation

Etape1: Epluchez le potimarron et coupez le en petit morceaux, ensuite le Faites cuire à la vapeur jusqu'à qu'il puisse être écrasé en purée facilement avec une cuillère.



Etape2: Prenez 200g purée de potimarron et mélangez la avec les autres ingrédients. (mais soyez vigilant que le liquide comme eau ou lait, il faut ajouter petit à petit pour que la farine les absorbe mieux.

Etape3Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une pâte souple. ( si vous décidez de travailler à la main, ça vous prendra environ 20 minutes. Avec le robot pétrisseur, 5 minutes)

Etape4: Mettez le pâton dans un saladier et couvrez-le d'un film ou un linge humide , ensuite l'enfournez à la temperature  30°- 40° pour le faire lever. quand il double de volume au bout d'environ 1 heure, sortez-le du four.  (vous pouvez aussi tester avec votre doigt: faire rapidement un trou au milieu du pâton, si la pâte entourant le trou ne tombe pas trop ou ne se contracte pas, ça y est)

Pendant ce temps-là, sortez de la cuisine et faites tout ce que vous voulez.

Etape5: Déposez le pâton sur le plan de travail, videz l'air et coupez le en 4 morceaux, façonnez-les en 4 boules de pâte. Ensuite couvrez les boules de pâte d'un film et laissez reposer 10 minutes.

Etape6: Façonnez encore une fois les 4 pâtons en boules tout rondes et les déposer sur le papier de cuisson sur la plaque de four. 

Etape7: Dans un petit casserole, faites bouillir de l'eau, ensuite enfournez le casserole et la plaque de four. Fermez la porte du four et laissez lever à nouveau sans régler la température.

Etape8: Au bout d'environ 30 minutes, sortez le casserole et la plaque de four, préchauffez ensuite votre four à 180°. Grignez la surface du pâton.

Etape9: Mettez la plaque dans le four, faites cuire pendans 15- 20 minutes.

Etape10: Pour tartiner ce pain, je vous conseille d'utiliser encore la purée de potimarron. Mettez une noissette de beurre, lait concentré, grain de la noix haché et sucre dans la purée, mélangez bien et servez-vous bien! (la quantité de chaque ingrédient selon votre goût)