Faire du pain maison sans machine à pain, c'est pas du tout compliqué! Surtout quand vous avez un robot pétrisseur. Avant de travailler sur la pâte à la main, j'ai utilisé aussi la machine à pain, mais je vous assure qu'une fois vous vous habituez à faire du pain avec le four, vous n'aurez plus envie de goûter du pain réalisé par la machine à pain.
Oui, pour faire du pain, il faut passer presque 3 heures d'attente pour qu'on puisse s'en régaler à la fin, mais ne vous inquiètez pas, vous n'avez pas besoin de vous tenir toujours debout dans la cuisine pour bosser sur la pâte.
Suivez-moi pour réaliser ce pain au potimarron, vous verrez une technique de base pour réaliser un pain.
Ingrédients
200g purée de potimarron
270g farine type 65
30g farine type 45
( si vous n'arrivez pas à trouver farine type 65, remplacez les deux farines en type 55)
5g levure boulangère
1 tsp sel (5ml)
1 tbsp sucre cassonnade ( 15ml )
1 tbsp huile végétale ( 15ml )
lait 40-50 ml
( réelle quantité du lait dépend de la humidité de la purée de potimarron )
Préparation
Etape2: Prenez 200g purée de potimarron et mélangez la avec les autres ingrédients. (mais soyez vigilant que le liquide comme eau ou lait, il faut ajouter petit à petit pour que la farine les absorbe mieux.
Etape3: Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une pâte souple. ( si vous décidez de travailler à la main, ça vous prendra environ 20 minutes. Avec le robot pétrisseur, 5 minutes)
Etape4: Mettez le pâton dans un saladier et couvrez-le d'un film ou un linge humide , ensuite l'enfournez à la temperature 30°- 40° pour le faire lever. quand il double de volume au bout d'environ 1 heure, sortez-le du four. (vous pouvez aussi tester avec votre doigt: faire rapidement un trou au milieu du pâton, si la pâte entourant le trou ne tombe pas trop ou ne se contracte pas, ça y est)
Pendant ce temps-là, sortez de la cuisine et faites tout ce que vous voulez.
Etape5: Déposez le pâton sur le plan de travail, videz l'air et coupez le en 4 morceaux, façonnez-les en 4 boules de pâte. Ensuite couvrez les boules de pâte d'un film et laissez reposer 10 minutes.
Etape6: Façonnez encore une fois les 4 pâtons en boules tout rondes et les déposer sur le papier de cuisson sur la plaque de four.
Etape7: Dans un petit casserole, faites bouillir de l'eau, ensuite enfournez le casserole et la plaque de four. Fermez la porte du four et laissez lever à nouveau sans régler la température.
Etape8: Au bout d'environ 30 minutes, sortez le casserole et la plaque de four, préchauffez ensuite votre four à 180°. Grignez la surface du pâton.
Etape9: Mettez la plaque dans le four, faites cuire pendans 15- 20 minutes.
Etape10: Pour tartiner ce pain, je vous conseille d'utiliser encore la purée de potimarron. Mettez une noissette de beurre, lait concentré, grain de la noix haché et sucre dans la purée, mélangez bien et servez-vous bien! (la quantité de chaque ingrédient selon votre goût)
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